ウェスタンの手伝い。
自分の実験はお休み。
お昼はいつも生協で食べているのだけれど、
生協のメニューにも限りがある上に、
自分は性格上、余り新しいものは食べないので
次第に食べるものが偏ってくる。
カレーと天ぷらそばの繰り返しの週もある。
それでもさすがに、飽きてくるので、
最近はできるだけ新しい物にも挑戦している。
今日は“菜の花ご飯”。
菜の花のおひたしと、鮭フレークといくらの、親子丼。
結構おいしかった。
春の味。
自分にそう言う晴れやかな物が似合うかどうかは別として、
たった15分の食卓でも、
季節感はないよりあった方がいい。
本来なら、食事と季節は一心同体なのだろうけれど、
今はそれを感じるのにも一手間かかる時代になった。
いや、ありふれた食事の方が、手間がかかりすぎると言うことか。
一手間を惜しむほど、追いまくられた時代。
眼精疲労、肩こり。
考えただけでも、なんだか眠い。